学校用户

2010年7月7日 发表评论 阅读评论

自2001年开始,国家在全国中小学校开始实施“校校通”工程,几年来国家投资巨资,已使全国大部分中小学建成校园网并实施宽带上网。但从各地的实际应用情况看,工程还没有发挥原有的效果。主要原因有以下方面:

  • 网络建设没有考虑学校实际需求

网络建设没有考虑学校实际需求,为后来的网络使用和管理带来问题。不少学校的网络建设实际上就是把一些公司的成熟方案原样照搬或简单修改,这种做法没有充分考虑到中小学的教学特点,其结果是花了巨额资金投入却没有产生预 期的效果。

  • 没有有效管理网络,负作用明显

如老师在上班时间会通过网络做些与工作无关的事,如炒股、聊天、玩游戏,导致工作效率低下,给学校管理增加了新的难度。学生也有可能在网上涉足不良信息, 会影响学生的身心健康发展,严重的甚至会诱导犯罪。由于这样,使得许多学校不敢充分使用网络。

  • 没有充分的利用网络

绝大多数学校仍然没有将信息技术真正作为学校教学、管理工作所必需的基础设施,信息化只是一种用来炫耀的资本,是锦上添花之物。
针对“校校通”存在这些问题,教育行政部门、学校和社会各个方面正在努力解决,红猫路由利用自身优势,在充分考虑如下中小学实际需求基础上,开发出适合校园网络的功能特点:

1、多线接入

红猫路由支持多线接入,支持ADSL+光纤的混合多线路接入,无论学校采用电信、网通或教育网宽带接入或是混合接入,都可以很好的适应。

2、专业级防火墙功能

充分考虑学校难以投入较多资金购买防火墙等网络安全产品,一机多用来保护网络安全。红猫路由系统是一款带专业防火墙的多功能高级路由,能提供常见的内/外网攻击防护,为校园网提供有效的安全防护,学校无需购买其他防火墙,为学校节省开支。

3、绿色上网

充分考虑学校绿色上网要求,过滤不健康网上信息。学校的信息的洁净度要求比较高,因为面对的是未成年人,要尽量避免一些庞杂的、不健康的信息。红猫路由的过滤功能十分强大,包括DNS过滤、 IP/域名过滤、内容过滤、URL过滤(含恶意网址自动更新及过滤)、协议特征过滤等。例如计算机教室只允许白名单上网,这样,学生就不可能接触到不良信息。

4、上网行为管理

充分考虑学校开展上网行为管理要求,提高老师工作效率红猫路由提供上网行为管理功能,能指定对象,限定时间限制使用无关应用,如聊天、下载、视频、股票交易等上网行为。

5、上网内容审计

上网日志能记录保存用户的上网信息,方便管理者查看,为学校规范管理提供科学手段。

6、灵活的带宽管理

一般中小学校,本来接入带宽有限,频繁下载,再加之基本上没有进行流量管理,这就造成一台电脑下载,其他电脑网页都难以打开的现象。红猫路由系统提供丰富的流量管理功能,可以针对每个群组或每台机器来分配不同的上下行带宽,可以把 P2P,迅雷等软件的使用带宽限制到非常小,再也不会因为某台电脑大量下载而占用比较多的线路带宽,从而保证了整个网路顺畅。另外,上网学生在上课时,经常会访问同一网站,开启路由上的WEB缓存功能,可降低出口流量,加快网页打开速度。

7、系统操作简单,方便维护

中小学校一般资金有限,一般没有专门的网络管理人员,所以中小学校没有能力付出很高的代价来建设、维护网络。所以校园网络在建设过程中应该从功能适度、价格低、稳定性、防病毒、防网络瘫痪灾难等方面综合考虑。采用功能强大的红猫路由系统,同时提供路由、防火墙、流量管理、网站过滤、上网行为管理等诸多功能,这些功能实用价值完全比美专业设备,一机多用,可靠性更高,投资更节省。红猫路由系统是全中文图形操作界面,每个操作均有说明,即使网络技术水平不高的网管也顺利操作,并且系统能从各个方面显示网络运行信息,并配有多种网络工具,帮助网管人员快速诊断网络和排除网路故障。

8、方便升级

红猫路由可以使用软件方式。从投资保障看,采用软件方式,使用期限不会因硬件损害而停用,只需更换硬件,软件可以永久使用,方便升级,确保用户路由功能不会过时。如果网络扩容,也只需升级硬件,可以有效减少的浪费。

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.
注意: 评论者允许使用'@user空格'的方式将自己的评论通知另外评论者。例如, ABC是本文的评论者之一,则使用'@ABC '(不包括单引号)将会自动将您的评论发送给ABC。使用'@all ',将会将评论发送给之前所有其它评论者。请务必注意user必须和评论者名相匹配(大小写一致)。